Fledermausklasse

Hallo! Schön, dass Ihr in der Fledermausklasse vorbeischaut!

Wir, die Fledermäuse, haben unser Klassentier “Flipsi” sehr lieb. Sehr gern nehmen wir sie über das Wochenende mit nach Hause und berichten montags von unseren gemeinsamen Erlebnissen. Damit Flipsi nicht so alleine ist, wünschten wir uns einen Freund für sie. Auch “Batman” haben wir schon sehr in unser Herz geschlossen.

Eure Fledermausklasse mit Frau Dornbusch

Frau Dornbusch

Fahrradtraining auf dem Schulhof

In der letzten Schulwoche kamen alle Fledermäuse an einem Tag mit dem Fahrrad und Helm in die Schule. Für uns war ein Parcours mit fünf Stationen aufgebaut, in dem wir wichtige Übungen beim Fahrradfahren durchführten. Zum Beispiel umkreisten wir den großen Baum mit ausgestrecktem Arm, fuhren Slalom und übten den Schulterblick. Eine Station hieß „Schneckenrennen“, bei dem wir so langsam wie möglich fahren sollten. Das war gar nicht leicht!

Fledermaus-Fest Mitte Juni 2022

Unser Klassenfest fand auf dem Glessener Mühlenhof statt. Dort trafen sich alle Fledermäuse, Eltern, unsere OGS-Damen und unsere Klassenlehrerin. Vor Ort waren wir viel unterwegs, spielten in der Scheune, hüpften auf den Luftkissen und fuhren mit den Kettcars.
Stolz führten wir unseren Eltern einen Tanz zum Lied „Jerusalema“ auf. Vorher waren wir sehr aufgeregt. Er gelang uns gut und wir bekamen tobenden Applaus von unseren Eltern! 😊

Die Johannes-Schule im Bubenheimer Spieleland

Ende Mai fuhren alle aus der Johannes-Schule mit vielen Bussen in das Bubenheimer Spieleland. Dort verbrachten wir schöne Stunden und durften uns zu dritt frei auf dem Gelände bewegen. Am meisten Freude bereiteten uns die Fahrten auf den Teppichrutschen und die Sprünge auf den riesigen Luftkissen. Verschwitzt und gut gelaunt erreichten wir am frühen Nachmittag wieder die Schule.

Ausflug in den Königsdorfer Wald zu den sieben Weihern

Ende Mai gingen wir zu Fuß mit Frau Vogt und Frau Dornbusch zu den Teichen im Königsdorfer Wald. Dort trafen wir einen richtigen Experten, der uns viel Wissenswertes rund um die Weiher erklärte. Wir zogen Reusen ans Ufer, aus denen wir viele Wassertiere an Land fischten und sie dann in großen Becherlupen beobachteten. Die Molche durften wir sogar ganz vorsichtig in die Hand nehmen. In einem Aquarium sammelten wir alle Wasserbewohner und fingen mit Keschern weitere Molche ein. Gut, dass wir Gummistiefel trugen, da einige von uns ziemlich tief im Wasser standen! Der Ausflug gefiel uns sehr gut.

Projekt: Gewaltfreies Lernen

Ab diesem Schuljahr lernt jeder Klasse, wie wir uns bei Streitigkeiten am besten verhalten. Die Spiele und Übungen waren abwechslungsreich und bereiteten uns Spaß! Hier sind wir in Aktion.

Zirkusprojektwoche im März 2022 an der Johannes-Schule

In der Zirkusprojektwoche war Schule einmal ganz anders.
Jede Fledermaus übte ein anderes Kunststück für DAS Erlebnis schlechthin ein: die Zirkusaufführung. Morgens trafen wir uns immer im Klassenraum und besprachen den Ablauf des Tages. Nach kurzer Zeit starteten wir schon zu unterschiedlichen Zeiten mit den Artistentrainings im Zelt oder in der Aula. Auch im Klassenraum gab es verschiedene Angebote zum Thema „Zirkus“: Jonglage mit Tüchern und Bällen, ein Clown-Kunstprojekt, Zirkusrätsel, Laptop-Führerschein und vieles mehr. Am vorletzten Tag gab es sogar eine Kugel Eis auf dem Schulhof. Echt lecker!
Es war eine aufregende Woche und Frau Dornbusch sagte jeden Tag, dass wir mit strahlenden Gesichtern aus den Trainings kamen. Wir hatten zwar Lampenfieber, aber auch viel Freude und werden diese Woche nie vergessen!

Fledermäuse Alaaf! – Karneval 2022

An Weiberfastnacht trafen wir uns natürlich verkleidet in der Schule. Schaut selbst, wie toll wir aussahen! Die Karnevalssause machte großen Spaß und war leider viel zu schnell zu Ende.

Nikolaus-Advent bei den Fledermäusen

Die Adventszeit ist immer aufregend. Dieses Jahr stand sie unter dem Motto „Nikoläuse“.
Für unseren Adventskalender, den jeden Tag ein anderes Kind öffnet, bastelten wir niedliche Nikoläuse aus leeren Toilettenpapierrollen.
In jeder Frühstückspause liest uns Frau Dornbusch aus einem lustigen Buch vor. Mit Spannung hören wir gebannt, wie die Geschichte mit der Spinne Karl-Heinz und der Fliege Bisy weitergeht. Ob Bisy von Karl-Heinz am Weihnachtsabend wirklich verspeist wird?
Für die Eltern bereiteten wir ein tolles Geschenk vor, dass wir natürlich an dieser Stelle nicht verraten. Sonst ist es ja keine Überraschung mehr! 😉

Endlich Fledermäuse!

Im Herbst war es so weit. Im Sachunterricht lernten wir in einer Werkstatt noch mehr über unser Lieblingstier: die Fledermaus. Unser Klassentier „Flipsi“ machte viele Flugloopings vor Freude. 😊
Intensiv beschäftigten wir uns z.B. mit dem Körperbau, was die Fledermaus gerne nascht, wo sie am liebsten wohnt und vor allem, was sie alles Besonderes kann. Wir waren erstaunt, wie viel das ist! Wisst ihr, dass die Fledermäuse die einzigen Säugetiere sind, die fliegen können? Die Fledermäuse können sogar mit ihren Ohren „sehen“.

Martinszug mit unseren leuchtenden Kürbislaternen

Auf den Martinszug in der Klasse 3 haben wir uns sehr gefreut. Am Vormittag probten wir die Aufstellung. Am warmen Martinsfeuer zeigte uns Sankt Martin sogar sein Schwert.
Besonders gut sind uns die leuchtenden Kürbislaternen gelungen. Seht selbst!

Unser Besuch in der katholischen Pfarrbücherei

Am 8.11.2021 besuchten wir während des Unterrichts die Bücherei an der Hildeboldkirche.
Die beiden Damen lasen uns ein witziges Buch vor, stellten uns die Bücherei vor und beantworteten all unsere Fragen. Zum Schluss stöberten wir in den Regalen. Jeder durfte sich ein Buch für die Lesezeit in der Schule aussuchen. Das gefiel uns am besten! 😊
Unsere Bücherkiste war sehr beliebt. Gern nutzten wir in der Schule jede Gelegenheit, in unseren Büchern zu lesen.